02-2754-5757轉329 tlads.org.tw@gmail.com

理事長的話:

臺灣的直銷產業濫觴於1981年,迄今已逾36個年頭。依據公平會於2016年底的調查,臺灣已有276.4萬人加入成為直銷商,約佔臺灣人口比例的11.63%,其人數之多,可見直銷產業蓬勃發展的程度,此為喜事,值得高興。然而,站在一位研究直銷法律20幾年的老兵的立場,我們在高興之餘,也看到以下幾點隱憂:

  • 直銷產業還沒有得到社會各界的充分尊重,必須大家再努力突破。
  • 直銷人對直銷法律的漠視,漠視令這個產業沒有好的遊戲規則,沒有養分的土地是開不了花果的。這包括下列幾項問題:

1、現存遊戲體制及版圖的問題:如台灣現有100萬新住民能否加入直銷?直銷公司的資本額及產品要不要做管控?

2、直銷產業永續發展的問題:如傳銷權能否轉讓、繼承? 3、產業創新的問題:如網路世代的直銷產業的遊戲規則? 4、國際化的問題:如國際推薦及國際銷售的遊戲規則。

上述遊戲規則之建立,可以影響直銷產業的版圖、興衰、創新及國際化,但直銷人長久以來卻忽略了!

有鑑於此,中華直銷法律學會在2016年8月27日成立,目的即在協助直銷產業解決上述二大隱憂,所以我們提出二項口號:「合法直銷 社會認同;依法傳銷 事業永續」,我們將以實證研究的態度,對直銷產業的核心體制問題、產業永續、創新問題,以及國際化問題投入更多關注。

中華直銷法律學會理事長

林天財

2016年8月

Share This